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ENEA a Maker Faire 2025

ENEA a Maker Faire 2025

ENEA partecipa a “Maker Faire 2025”, la grande manifestazione dedicata all’innovazione tecnologica, dove aziende, startup, studenti, università e istituti di ricerca, innovatori e creativi avranno la possibilità di incontrarsi, per presentare i propri progetti, prodotti e servizi, condividere competenze e sviluppare relazioni nel settore dell’elettronica, intelligenza artificiale, robotica, realtà virtuale, musica, arte e formazione.

In questa XIII edizione, dalla Camera di Commercio di Roma e organizzata da Innova Camera, ENEA sarà presente con due stand nell’area di Agrocamera - Divisione AGROS/Area P19 - e con un gazebo esterno dove saranno illustrati i cinque progetti di ricerca:

  • Viaggio lungo la filiera agroalimentare – Claudia Zoani, Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili - Maurizio Notarfonso, Laboratorio Innovazioni Filiere Agroalimentari, ENEA

Conosci il viaggio che compie il cibo per arrivare nel tuo piatto? È la filiera agroalimentare, un percorso fatto di passaggi e attori diversi che lo rendono sostenibile: “microrganismi buoni” per un suolo più sano e fertile, processi di produzione sostenibili come la fungicoltura, imballaggi innovativi per migliorare il trasporto e la conservazione degli alimenti ed etichette sui prodotti sempre più chiare per ridurne gli sprechi.

Con laboratori virtuali, orti in bottiglia e giochi interattivi come i memory sullo spreco e sui 5 colori del benessere, i visitatori potranno imparare in modo semplice e divertente come le scelte quotidiane incidano sulla salute e sull’ambiente. Un percorso che unisce scienza e gioco per mostrare come ridurre gli sprechi, coltivare in modo creativo e adottare un’alimentazione più sana e consapevole. Scopri insieme a noi come diventare un consumatore informato e consapevole.

  • Progetto DELISOIL– Annamaria Bevivino, Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili, ENEA

Il progetto DELISOIL ha l’obiettivo di contribuire al miglioramento dello stato di salute dei suoli Europei attraverso un approccio di bioeconomia circolare, ovvero utilizzando i nutrienti e la sostanza organica presenti nei residui della lavorazione degli alimenti come ammendanti, quando tali residui non possono essere utilizzati per altri usi di valore superiore, e fornendo opportunità per trasformare i sottoprodotti in risorse preziose e sicure per contribuire alla salute del suolo. La valorizzazione degli scarti agroalimentari prodotti dai processi di trasformazione dell'industria alimentare rappresenta una strategia sostenibile per migliorare il suolo e offre un notevole potenziale per recuperare i nutrienti dei fertilizzanti visto che i residui della lavorazione degli alimenti contengono sostanze nutritive e materia organica che sono componenti preziosi per la salute del suolo. Inizio modulo

  • Progetto DemetraSalvatore Di Matteo, Laboratorio Bioeconomia Circolare Rigenerativa, ENEA

 Il progetto DEMETRA intende implementare un sistema alimentare integrato, denominato Sistema Alimentare Verde e Intelligente (SAVI), in grado di produrre cibo sicuro e con elevate proprietà nutritive. Il sistema SAVI, attraverso l'applicazione su larga scala dell'acquaponica, intende basarsi sulla simbiosi tra vegetali e risorse ittiche, per assicurare una fonte sostenibile di cibo ad alto valore nutrizionale per una platea di consumatori sempre più ampia. Il progetto si basa sulla realizzazione di un impianto prototipale di acquaponica (integrazione tra acquacoltura e idroponica) intorno al quale, seguendo i principi della bioeconomia circolare, viene sviluppato un sistema articolato di riutilizzo degli scarti provenienti dai processi di produzione e di lavorazione sia dei vegetali che dei prodotti ittici.

  • Stampa 3D di leghe metalliche e applicazioni nel settore energeticoDaniele Mirabile Gattia – Responsabile Laboratorio Tecnologie e materiali per la Manifattura Additiva, ENEA

I processi di manifattura additiva di leghe metalliche consentono di realizzare componenti per applicazioni in diversi settori tra i quali: biomedicale, aerospaziale, automobilistico e energetico. Con tali tecnologie è possibile ottenere componenti con geometrie complesse, ridurre il numero di componenti da assemblare e potenzialmente diminuire i consumi e lo spreco di materiale. Questi rappresentano alcuni degli obiettivi del progetto di ENEA “Materiali di Frontiera per usi energetici”, finanziato dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (MASE).

  • Radiazione gamma alleata di cibo e beni culturali - Alessia Cemmi, Responsabile del Laboratorio Facility irraggiamento gamma, ENEA

Nel gazebo esterno, i ricercatori ENEA “sveleranno” il potere invisibile dei raggi gamma, capaci di garantire sicurezza e conservazione in ambiti molto diversi tra loro, dagli alimenti ai beni culturali. Al centro della ‘scena’ c’è l’impianto Calliope del Centro Ricerche ENEA Casaccia (Roma), unico in Italia, dove viene generata una radiazione gamma ad alta intensità, per trattare materiali e oggetti con grande precisione, sicurezza ed efficacia. Nel settore alimentare, la food irradiation è una pratica riconosciuta a livello internazionale per ridurre la carica microbica, eliminare parassiti e prolungare la durata degli alimenti, senza ricorrere a conservanti chimici o a trattamenti termici invasivi. Gli esperti ENEA mostreranno al pubblico l’effetto del trattamento attraverso l’esposizione di cibi irraggiati (come patate e mirtilli), spiegando che gli alimenti non diventano radioattivi, ma solo più sicuri. La radiazione gamma non protegge solo il presente: è anche un prezioso alleato nella tutela del passato. Molti beni culturali – come libri antichi, manoscritti, reperti lignei e tessili – sono infatti minacciati da infestazioni biologiche (funghi, muffe, batteri, insetti) che normalmente richiedono trattamenti chimici potenzialmente tossici per l’operatore e per l’ambiente. Grazie a Calliope, questi materiali delicati possono essere sanificati senza danni, preservandone l’integrità e il valore storico. 

Nei seguenti giorni ci saranno tre talk tenuti da Ricercatori ENEA:

sabato, 18 ottobre

  • ore 10.30/11.00 - Piante senza suolo, innovazione senza confini: il ritorno delle colture cellulariSilvia Massa, Responsabile Laboratorio AGRI 4.0, ENEA
  • ore 15.00/15.30 - Le nuove frontiere del controllo delle zanzare: coniugare efficacia, sicurezza e sostenibilitàRiccardo Moretti, Laboratorio AGRI 4.0, ENEA

domenica, 19 ottobre

  • ore 10.30/11.00 - Coltivare l'impossibile: progetti DIY dall'Antartide verso MarteLuca Nardi, Laboratorio AGRI 4.0, ENEA

Inoltre, sabato 18 ottobre dalle ore 11.00 alle 12.15, presso l’area talk del padiglione Agrifood (P19 e P20), si terrà la tavola rotonda "Esploriamo la filiera agrifood”, a cui parteciperà la dott.ssa Claudia Zoani per ENEA.

I biglietti non potranno essere acquistati sul posto ma solo online:  https://makerfairerome.eu/biglietti/

Caratteristiche dell'evento

Inizio evento 17-10-2025
Termine evento 19-10-2025
Riferimenti organizzativi

Referente tecnico-scientifico:

Francesca Zinni, ENEA

Referente REL-Eventi:

Cristina Sanna, ENEA

Luogo Gazometro Ostiense - Roma
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